wwwoman

Женский Форум
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Грузинская кухня.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Грузинская кухня.   Пт Сен 09, 2011 5:22 am

Открываю темку. Велком! Very Happy

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Пт Сен 09, 2011 5:25 am

Шкворчит, кипит, в помидорах купается...
это чахохбили получается! Вах!


Но я отступила от распространенного классического рецепта - не жарила курицу до тушения, лук не добавляла, и не добавляла никаких соусов.

Разделала тушку курицы, натерла солью и перцем. Нарезала три помидора кубиками, чеснок маленькими полудольками. Всё это на сковороду. Потом натерла на терке сливы и помидоры (без шкурки то и другое) и добавила к курице с овощами на сковороду. Через 15 минут после тушения под крышкой добавила хмели-сунели, базилика, кинзы (все в в виде сухих приправ). За 5 минут до конца тушения добавила свежую зелень - укроп, петрушку, кинзу.

И все это с салатом из помидоров, огурцов, зелени. Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Пт Сен 09, 2011 5:33 am

Ткемали.
Сливы (или алычу) пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.


Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Магда
Бэби Гёрл
avatar

Сообщения : 108
Очки : 106
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Пт Сен 09, 2011 7:23 am

Нееет, ткемали мы по другому варим. Но очень трудоемкое дело. А вот хинкали. У себя фоток не нашла, поискала в инете

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Пт Сен 09, 2011 7:26 am

Даешь рецепт как вы ткемали варите!Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Магда
Бэби Гёрл
avatar

Сообщения : 108
Очки : 106
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Пт Сен 09, 2011 7:42 am

С удовольствием дам, но только после того как найду перевод некоторых ингредиентов. Есть зелень... а я сейчас ее сфоткаю Laughing

Кто нибудь, знает как она называется по русски?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Пт Сен 09, 2011 7:45 am

уцхо-сунели?

омало (мята)?



пиши как есть, перевод найдемSmile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Магда
Бэби Гёрл
avatar

Сообщения : 108
Очки : 106
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Пт Сен 09, 2011 8:07 am

Омало-это название села, где были туристы-геи Very Happy А Омбало-это та зелень которая на фотке. Так и есть омбало! Smile
2 пучка кинзы (которая уже цветет и с семенами), такой же укроп. Очистить от стеблей. Этот веник из стеблей, промыть, и положить на дно кастрюли. Сверху посыпать 5кг. вымытым ткемали и залить 1 литром воды, можно и меньше. Варить на среднем огне, иногда помешивая, до тех пор пока ткемали совсем не обмякнет. Затем, дать немного остыть. Остывшую массу, протереть через крупное сито, косточки и веник выбросить. Омбало очистить так же от стеблей, цветы и листья от омбало, кинзы и укропа, провести через мясорубку, туда же, 3 головки чеснока и 2 или 3 красного стручкового перца. Я например, не люблю когда в ткемали выуживаю всякие палочки и семена зелени, поэтому, еще толку эту массу в ступке. Затем в ткемали, добавляю соль и сахар по 2 ст. ложки, туда же добавляю эту кашицу из зелени. Варить на медленном огне, помешивая, и пробуя на вкус. Вообще, соль, сахар и перец можно еще добавить, если вам что-то не по вкусу. Кипятить 3, 5 мин. Бутылки простерилизовать, крышки обдать кипятком, залить ткемали в горячем виде в бутылки и закрыть плотно. Приятного аппетита!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Пт Сен 09, 2011 9:29 am

Магда пишет:
до тех пор пока ткемали совсем не обмякнет

у вас под ткемали имеется в виду алыча или слива?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Магда
Бэби Гёрл
avatar

Сообщения : 108
Очки : 106
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Пт Сен 09, 2011 9:32 am

Слива кислых сортов, есть и желтая и красная, так и называется ткемали
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Magdusha
Бэби Гёрл
avatar

Сообщения : 81
Очки : 64
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-11-08

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Вс Фев 24, 2013 12:51 pm

Сациви
Перед вами рецепт сациви, проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии

Ингредиенты

Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:
•индейка или курица - 2 кг
•орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
•чеснок - 7 зубчиков
•настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой
•сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
•шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка
•соль по вкусу

1. Выбор грецких орехов

Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.

2. Жарка курицы

Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы - индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу.
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше - в духовке

3. Измельчение орехов

Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.

Орехи, дважды прокрученные через мясорубку

4. Приготовление орехового масла для сациви

Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.

Получение орехового масла - третье прокручивание через мясорубку

Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.

Ореховое масло для сациви

5. Разведение ореховой массы в кипятке

Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются - ни технологией приготовления, ни конечным результатом.

Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте - потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).

Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

6. Подготовка приправ

Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.

7. Смешивание основных ингредиентов

В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.

8. Отстаивание сациви

Сациви ещё обязательно должно отстояться - не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

Храните сациви в холодильнике - до 2 суток.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Вс Фев 24, 2013 6:26 pm

kak dolgo

mamma mia!!!!! crazy5
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ginna
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4438
Очки : 3556
Репутация : 52
Дата регистрации : 2011-06-27
Откуда : Bergen

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Вс Фев 24, 2013 7:48 pm

Да, я тоже об этом подумала: блюдо интересное, но, наверное, пока приготовишь -
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Magdusha
Бэби Гёрл
avatar

Сообщения : 81
Очки : 64
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-11-08

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Вс Фев 24, 2013 8:44 pm

Да вроде не долго Neutral или мы привыкли Laughing
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   Ср Фев 05, 2014 8:03 pm

http://greenarine.livejournal.com/193041.html
 flower
Цитата :


Если вы не умеете готовить правильную толму, то о вас так и будут говорить. А, это та самая Бенканц невестка бедная Света, которая не умеет варить толму! А соседский индюк, сварливая сволочь, провожающая каждого прохожего нудным кулдыканьем, будет скорбно молчать вам вслед. Потому что грех издеваться над несчастными.

Толма – не просто ответственно. Это отпущение грехов. Те хозяйки, которые умеют готовить вкусную толму, сразу попадают рай. Когда окажетесь перед райскими вратами, посмотрите направо. Там, за левым крылом святого Петра, есть маленькая калитка. Скромная такая, совсем деревенская. С ржавой столетней щеколдой. Над калиткой висит крохотная табличка. Надпись на ней гласит: "Вход для тех, кто умел готовить толму. Вне очереди".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Грузинская кухня.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Грузинская кухня.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
wwwoman :: Хобби :: Кулинария-
Перейти:  
Яндекс.Метрика
Free phpBB forum | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2