Сегодня приготовила полезнейшее блюдо
хумус.
Обожаю это оригинальное блюдо, его можно отнести и к греческой, и к израильской, и к турецкой кухне, в азиатской кухне есть так же хумус. Готовится из крупы нут (бараний горох).
-Взяла чашку крупы (чайная чашка на 180 мл примерно), промыла, залила литром воды, оставила стоять примерно 2часа, добавив морской соли чайную ложку.
-Через 2 часа поставила варить.
-Варим в течении 1,5 часов, следя за уровнем воды, чтобы она не выкипела, если сильно выкипает, добавляем. Перед тем как снять с огня пробуем зерно нута - оно должно быть не разваливающимся, но сваренным, легко-прожевываемым.(чтоб зубы не сломать
)
-Сливаем воду в чашку. Добавляем в эту воду немного черного молотого перца и щепоть из смеси сушеных пряных трав (у меня это пакетик приправы "Прованская смесь"): орегано, тимьян, кориандр, майоран, розмарин. Даем этой "заварке" настояться и охладиться.
-Пару столовых ложек нута откладываем для украшения хумуса.
-Остальной нут, 30 грамм кунжута и пару зубчиков чеснока измельчаем в блендере. Во время измельчения добавляем заваренные травы, следим чтобы консистенция была кашецеобразной, примерно как густая сметана. В конце добавляем две ложки лимонного сока и две ложки оливкового масла, еще раз взбиваем блендером.
-Перекладываем в красивую посуду и сверху кладем зерна нута.
Идеально подходит как дополнительный гарнир к мясу и ржаным булочкам или лепешкам, лавашу. Купив в магазине готовый вообще безо всего могу умять баночку.
У меня были котлетки и рагу из кабачка. И красное сухое вино.