wwwoman

Женский Форум
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Рецепты вкусных супов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Рецепты вкусных супов   Чт Июл 07, 2011 7:06 am

Инкин

ты на старом форуме давала рецепт Фрикасе

Это было супер вкусно и варила я, открывая форум.

Ну он ж накрылся вместе с рецептами.... дай пожалуйста рецептик flower
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ginna
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4438
Очки : 3556
Репутация : 52
Дата регистрации : 2011-06-27
Откуда : Bergen

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Чт Июл 07, 2011 8:57 am

эх, Пинки..думаю, мнооогие наши любимые рецепты канули вместе с форумом Crying or Very sad нету у меня его, но я попробую поискать в инете тот рецепт
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Июл 12, 2011 4:57 pm

Ginna пишет:
эх, Пинки..думаю, мнооогие наши любимые рецепты канули вместе с форумом Crying or Very sad нету у меня его, но я попробую поискать в инете тот рецепт

Инкин

не нашла? bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ginna
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4438
Очки : 3556
Репутация : 52
Дата регистрации : 2011-06-27
Откуда : Bergen

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Июл 12, 2011 5:21 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Пт Июл 15, 2011 9:01 am

йес йес йес успела

===============
Ибанутая Фея писала:

Фрикассе, готовится так: курицу отварить, посолить. Кожу и кости убрать. Мясо порезать на кусочки. В кастрюле растопить масло 100г, добавить 0,5стакана муки, перемешать чтобы мука пропиталась маслом и подливать постепенно бульон. Все время мешать. Соус должен быть по густоту сметаны. Добавить мясо, зеленый горошек (3/4 большой банки), 1-2ст.л.каперсов, 1 банку консервированной спаржи(порезать), сок лимона, перец, немного сливок. Все варить помешивая минут 15

===============
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Июл 19, 2011 3:16 pm

Как вы считаете, а борщ украинский с пампушками - это вкусный суп?

Вот мой муж - считает, что да и два дня упрашивал меня на энту затею.
В воскресенье я сдалась: поставила вариться молодую телятину, замешала классическое дрожжевое тесто на молоке, стала тушить в толстостенной сковороде нарезанные соломкой свеклу, морковку, лук, натертый помидор. слегка сбрызнутые уксусом.

А потом из бульона мясо вынимаем, режем соломкой, закладываем тонко порубленную капустку и нарезанную кубиками молодую картошку в него, и кладем лаврушку, у перцу кидаем немного. Минут 10 варим и добавляем потушенные овощи (свеклу, морковь, лук, помидор). Солим. Пока он еще поварится минут 5-7 скатываем небольшие пампушечкииз теста (размером с грецкий орех) и в духовку. Как они понимутся - смазываем растительным маслом, растолченным с чесноком и щепотью соли, чтоб подрумянились. А тем временем кидаем зелень и рубленный чеснок в борщ, доводим до кипения, выключаем.

И сальца с огурками нарезаем. Very Happy - на отдельную тарелку

...в тарелку глубокую наливаем два половничка борщеца, закладываем тудась мясцо, сверху ложку с горкою густой сметаны. Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Июл 19, 2011 3:37 pm

.... и ? и дальше? что было потом? bounce
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Lusyfire
Девушка
avatar

Сообщения : 1885
Очки : 1363
Репутация : 17
Дата регистрации : 2011-06-27
Возраст : 35
Откуда : Germany, Black Forest

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Июл 19, 2011 5:09 pm

bounce ой, Иркин, ты так вкусно все описала, аж борща захотелось, но именно такого и с пампушечками Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Июл 19, 2011 5:41 pm

Pinkeltje пишет:
.... и ? и дальше? что было потом? bounce
потом были драники, сметана, водочка в малюсенькой рюмке. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ляля
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 3055
Очки : 2162
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-06-27
Откуда : Германия

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Июл 19, 2011 6:47 pm

Иркин пишет:
Pinkeltje пишет:
.... и ? и дальше? что было потом? bounce
потом были драники, сметана, водочка в малюсенькой рюмке. Smile


ай-ай! драники хочу!! только еще с фаршем!!!!! буду делать! завтра!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Июл 19, 2011 7:02 pm

Иркин пишет:
Pinkeltje пишет:
.... и ? и дальше? что было потом? bounce
потом были драники, сметана, водочка в малюсенькой рюмке. Smile

повезло парню))
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ляля
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 3055
Очки : 2162
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-06-27
Откуда : Германия

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Июл 19, 2011 7:03 pm

и водки хочу! сто лет водку не пила
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ginna
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4438
Очки : 3556
Репутация : 52
Дата регистрации : 2011-06-27
Откуда : Bergen

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вс Июл 24, 2011 7:06 pm

flower
"ГРИБНОЙ СУП
Обжариваю лук с сливочном масле,добавляю в него мелко порезанные грибы.Обжариваю вместе.Грибы беру лисички или белые.В кастрюльке варю пару картошин и морковку,при готовности разминаю их в пюре.В этот картофельный бульон добавляю обжаренные грибы с луком.Туда же добавляю какой-нибудь мягкий сыр и сливки.Солю,перчу.Можно добавить бульонный кубик и карри".
flower
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вс Июл 24, 2011 7:18 pm

Инкин

а напиши пожалуйста креме фиске суп flower
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ginna
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4438
Очки : 3556
Репутация : 52
Дата регистрации : 2011-06-27
Откуда : Bergen

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вс Июл 24, 2011 7:27 pm

я кстати, в последнее время перешла на финский с лососем - очень вкусно и быстро. с kremet fiskesuppe возни много, но он, конечно, хорош.
Вот прекрасный рецепт "финского" сливочного супа:
flower
Сливочный суп с семгойl
flower

з.ы.: предлагаю в разделе кулинарии рецепты выделять ромашками. так быстрее потом искать будет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ginna
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4438
Очки : 3556
Репутация : 52
Дата регистрации : 2011-06-27
Откуда : Bergen

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вс Июл 24, 2011 7:31 pm

flower
"Kremet fiskesuppe":

2 л воды
Форель 400-500, треска 200-300
Варим бульон. Рыбу вынимаем, вытаскиваем косточки, шкурки и прочее ненужное. мясо на куочки небольшие, квадратики 2на2.
В другой кастрюле топим 2 ст. л. масла (маргарина), вмешиваем 4 ст.л. с горкой муки Arrow и в это тесто осторожно подливаем рыбный бульон, по чуть-чуть, чтоб не было комков. варим минут 10, помешиваем.
250 мл сливок (я беру пополам - жирные для крема сливки и молоко)
1 морковку крупную трем по-корейски (я режу её вдоль тонкими полосками и каждую полоску опять вдоль - получаются тонкие брусочки, почти как по-корейски ) и несколько картофелин соломкой, добавляем всё это в бульон со сливками.
1/4 часть лука-порея (я без него делаю)
варим еще 10 минут.
Добавить кубики рыбного филе. Солим, сухой чеснок, черный перец молотый и зеленушку сухую кидаем.
Кидаем мясо креветок или мясо раков - кол-во на вкус. я грамм 150 беру. минут 5 варим, выключаем, пусть постоит немного.
На стол подать с белым хлебом и маслом, лучше с хрустящим багетом. Если все точно сделать, супчик будет офигительно вкусным.
flower
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вс Июл 24, 2011 7:42 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Пн Июл 25, 2011 6:17 am

здорово
надо попробовать
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Jusja
Бэби Гёрл
avatar

Сообщения : 452
Очки : 367
Репутация : 2
Дата регистрации : 2011-06-27
Откуда : Германия

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Пн Июл 25, 2011 7:49 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Мар 13, 2012 5:15 pm

Требуется рецепт диетического супа брокколи тчк

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Мар 13, 2012 5:25 pm

брокколи, картошечку, морковочку (кубиками) в кипящую подсоленную воду. 10 минут поварить, кинуть зелень. в тарелку половину отварного яичка
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Мар 13, 2012 5:26 pm

суп пюре хочу тчк
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иркин
Женщина-Легенда
avatar

Сообщения : 7396
Очки : 5985
Репутация : 59
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Мар 13, 2012 5:30 pm

из брокколи?
свари ее и цветную капустку, лучше на курином бульончике, а потом в блендер, добавить немного сливок и дать слегка вскипеть. и зелень мелкопорезанную.
я б ишшо для красоты в центр тарелки две половинки черри помидорки положила б.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Вт Мар 13, 2012 7:41 pm

от так я завтра и сделаю

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Pinkeltje
Супер-Женщина
avatar

Сообщения : 4096
Очки : 3146
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-06-27

СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   Чт Мар 29, 2012 5:58 pm

Борщ.

Борщей бывает много. Известно, что сколько хозяек – столько борщей. Но, кроме того, есть еще не меньше 25 официально признанных рецептов. Есть борщ черниговский, гетманский, полтавский, львовский, волынский. Есть борщи зеленые. Есть холодные. Есть на мясном бульоне и на грибном. Есть с черносливом и с фасолью. Есть борщ можно от рассвета до заката (хотя многие предпочитают как раз наоборот). Я, кстати, по научению одной киевской хазяйки уксус при тушении свеклы не кладу – для сохранности цвета вполне хватает кислоты томата-пасты.

Борщ холодный.

Ингредиенты: Свекла - 400 гр, морковь - 100 гр, вода - 1,6 л, уксус 3%-й - 30 гр, лук зеленый - 120 гр, огурцы - 250 гр, яйцо - 4 шт, сахар - 20 гр, зелень укропа - 100 гр, соль, сметана - для подачи.
Приготовление: Свеклу очищают, нарезают тонкой соломкой, заливают частью горячей воды, добавляют уксус и приваривают под крышкой до готовности. Очищенную морковь нарезают соломкой и приваривают отдельно до готовности, заливая частью горячей воды. Яйца варят вкрутую. Свеклу и морковь вместе с отваром соединяют, добавляют соль, сахар, оставшуюся горячую воду, доводят до кипения и охлаждают до 14-16 С. Лук очищают и мелко шинкуют. Огурцы нарезают соломкой, грунтовые предварительно очищают от кожицы. Нарезанные лук и огурцы кладут в охлажденный борщ. При подаче борщ разливают в тарелки, кладут в каждую по половинке вареного яйца, сметану, посыпают нарезанной зеленью.

Борщ Сибирский.

Ингредиенты: Свекла - 160 гр, картофель - 40 гр, фасоль - 40 гр, морковь - 40 гр, томат-пюре - 30 гр, чеснок рубленый - 2 зубчика, сахар - 10 гр, бульон говяжий - 800 гр, сметана - 20 гр, соль по вкусу, перец по вкусу, зелень, рубленая капуста белокочанная, лук репчатый - 40 гр, говядина - 120 гр. фарша.
Приготовление: Фасоль замочите на 8 часов в холодной воде, промойте, залейте свежей горячей водой, сварите до готовности без соли. Лук нарежьте соломкой, спассеруйте в половине нормы масла, добавьте нарезанную соломкой морковь, обжаривайте 5 минут при помешивании, положите томатное пюре и прогрейте. Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте в оставшемся масле, добавьте немного бульона, сахар, 1\3 нормы уксуса и тушите до размягчения. В конце положите пассерованные с томатом овощи. В кипящий бульон положите капусту, дайте закипеть, добавьте картофель нарезанный кубиками, и варите 10 минут. Положите тушеную свеклу, вареную фасоль, чеснок и специи. Варите еще 10 минут. Дайте настояться 15 минут. Пропустите фарш и лук через мясорубку, добавьте яйцо, воду, соль, перец, взбейте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в подсоленной воде 15 минут. Положите в тарелку, налейте борщ, заправьте сметаной, посыпьте зеленью.

Борщ с черносливом.

Ингредиенты: Свекла - 400 гр, капуста белокочанная - 300 гр, морковь - 100 гр, репчатый лук - 100 гр, томат-пюре - 60 гр, растительное масло - 40 гр, сахар - 20 гр, уксус 3% - 30 гр, бульон мясной - 1,5 л, чернослив - 80 гр, белые грибы сушеные - 20 гр, сметана - 80 гр.
Приготовление: Грибы залейте 15 гр. холодной воды и оставьте для набухания на 2-3 часа. Затем в этой же воде грибы отварите, отвар процедите, грибы нарежьте соломкой и все вместе добавьте в борщ за 15 минут до готовности. Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте в жире, добавьте сахар, пассерованный томат, бульон, немного уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте. Нашинкуйте капусту и положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут. Добавьте тушеную свеклу, пассерованные овощи и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, специи, грибы вместе с отваром. Чернослив отварите. Отвар добавьте в борщ, а чернослив положите в борщ при подаче. Подавайте со сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Борщ по-Украински.

Ингредиенты: Мякоть говядины - 160 гр, свекла - 120 гр, капуста белокочанная - 80 гр, картофель - 160 гр, морковь - 1\2 шт, корень петрушки - 16 гр, лук репчатый - 1\2 головки, сладкий перец - 1\2 шт, чеснок - 1 зубчик, томат-пюре - 1 ст. ложка, перец жгучий красный - 1 шт, масло топленое - 50 гр, шпик - 15 гр, сметана - 4 ч. ложки, сахар и уксус 3% - по 1 ч. ложке, зелень петрушки и укропа рубленая - 1 ст. ложка, перец красный молотый, соль, лавровый лист - 1 шт. Для пампушек: мука пшеничная - 320 гр, вода - 120 гр, сахар - 2 ч. ложки, дрожжи - 10 гр, подсолнечное масло - 2 ч. ложки, яйцо - 1 шт. Для соуса: чеснок - 20 гр, растительное масло - 1 ст, ложка вода - 80 гр, соль.
Приготовление: Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками. Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10-15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную капусту, жгучий перец, картофель и варите 15-20 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30-40 минут. Для пампушек смешайте 1\4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения. Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом.

Борщ с фасолью.

Ингредиенты: Мякоть говядины или свинины - 200 гр, морская капуста вареная - 50 гр, картофель - 3-4 шт, шпинат - 50 гр, щавель - 50 гр, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт, помидор - 1 шт, фасоль консервированная красная - 50 гр, свекла тушеная - 50 гр, чеснок - 1 зубчик, маргарин - 30 гр, соль - по вкусу.
Приготовление: Мясо нарежьте кусочками, залейте 5 стаканами воды и отварите до готовности. Добавьте морскую капусту и картофель, нарезанный брусочками. Доведите бульон до кипения, добавьте рубленые шпинат, щавель, варите 3-4 минуты. Затем введите пассерованные на маргарине лук и морковь, нарезанный дольками помидор, фасоль, посолите и варите еще 3 минуты. Свеклу нашинкуйте соломкой и тушите ее до готовности, добавив немного бульона. Тушеную свеклу положите в борщ, добавьте лавровый лист и варите его еще 5 минут. Готовый борщ заправьте толченым чесноком. При подаче борщ налейте в тарелки, посыпьте мелко нарезанным яйцом и рубленной зеленью.

Борщ Болгарский.

Ингредиенты: Капуста белокочанная - 150 гр, картофель - 2-3 шт, свекла , баклажан, помидор, перец сладкий - по 1 шт, морковь, корень петрушки - по 1\2 шт, репчатый лук - 1 шт, томат-пюре - 1 ст, ложка уксус 3% - 1 ч. ложка, сахар - 1\2 ч. ложки, мука - 1 ч. ложка, масло топленое - 2 ст. ложки, бульон мясной - 5,5 стакана, сметана - 4 ст. ложки, зелень укропа, соль.
Приготовление: Свеклу нарежте соломкой, потушите на части масла с томатом-пюре и уксусом. Морковь, корень петрушки и лук нарежте соломкой и пассеруйте на масле. Картофель и баклажан нарежте ломтиками, залейте кипящим бульоном, доведите до кипения. Добавте нашинкованную капусту, вновь доведите до кипения, положите тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные ломтиками перец и помидор и варите 5-7 минут. В конце варки добавите разведенную частью бульона пассерованную муку, сахар, соль. Подавайте со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Борщ "Купеческий".

Ингредиенты: Бульон (тот, который Вам больше по вкусу) - 1 л, свекла - 2 шт, капуста белокочанная - 1\4 кочана, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт, грузди маринованные - 60 гр,чернослив без косточек - 50 гр, мука пшеничная - 2 ст. ложки, томатная паста - 2 ст. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу.
Приготовление: Свеклу и капусту нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте на масле лук, добавьте морковь и продолжайте жаренье еще 5 минут. Муку спассеруйте без масла, отдельно спассеруйте томатную пасту. Бульон доведите до кипения и введите нарезанную свеклу, варите 10 минут. Затем введите пассерованные овощи и варите 7 минут, добавьте томатную пасту и заправьте мукой. Распаренный чернослив нарежьте соломкой. Грузди нарежьте ломтиками и припустите в собственном соку и введите в борщ вместе с черносливом за 5 минут до окончания варки. За 3 минуты до окончания варки введите лавровый лист, соль и перец.

Борщ с грибами.

Ингредиенты: Вода - 1 л, капуста белокочанная - 300 гр, свекла - 1 шт, морковь - 1 шт, картофель - 2 шт, вешенки - 100 гр, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 2 ст. ложки, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, лавровый лист - 1 шт, перец черный молотый , соль по вкусу.
Приготовление: Капусту, свеклу и морковь нарежьте соломкой, картофель и грибы - ломтиками, лук - кубиками. Лук соедините с морковью и спассеруйте на части масла. Свеклу тушите с маслом и уксусом до готовности. Воду доведите до кипения, положите капусту, вновь доведите до кипения. Добавьте картофель, грибы и варите 10 минут, затем введите свеклу, пассерованные лук и морковь. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Подавайте борщ со сметаной, оформив зеленью.

Борщ с кукурузой.

Ингредиенты: Свекла - 1-2 шт, капуста белокочанная - 200 гр, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 головка, кукуруза консервированная - 200 гр, масло сливочное - 30 гр, томатная паста - 1 ст. ложка, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, сметана - 4 ст. ложки, сахар - 1\2 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу отварите до готовности. Морковь и лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 3-4 минуты. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, соедините с обжаренными овощами, влейте 1 стакан воды, заправьте сахаром, уксусом, накройте крышкой и тушите 10 минут. Капусту нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду (3 стакана), варите 10-12 минут, затем положите тушеные овощи, кукурузу, посолите, поперчите и варите до готовности. Подавайте со сметаной и зеленью.

Борщ с грибами и черносливом.

Ингредиенты: Грибы свежие - 200 гр, свекла - 4 шт, капуста белокочанная - 1\4 кочана, картофель - 4 клубня, морковь - 1 шт, корень петрушки - 1 шт, лук репчатый - 1 головка, томат-пюре - 2 стакана, масло растительное - 4 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ч. ложка, чернослив - 8 шт, соль - 1 ч. ложка, перец черный молотый, лавровый лист.
Приготовление: Грибы отварите и откиньте на дуршлаг. Бульон процедите, грибы нарежьте. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте 1 стакан грибного бульона, томат-пюре и тушите до полуготовности. Нашинкованные морковь, петрушку и лук обжарьте на масле и смешайте с пассерованной мукой. В кипящий бульон положите нарезанные капусту, картофель и доведите до кипения. Добавьте промытый чернослив, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, лавровый лист, перец, соль и варите до готовности. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.

Борщ Ялтинский.

Ингредиенты: 2 свеклы, 1 репа, 2 стебля лука-порея, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 6 картофелин, 1 небольшой плотный кочан капусты, 2 л воды, 4 ч. ложки муки, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан томата-пюре, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.
Приготовление: Картофель и все овощи, кроме капусты, нарезать и отварить в подсоленной воде. Кочан капусты разрезать на 12 частей, отварить в подсоленном кипятке и соединить с отваром остальных овощей. Добавить пассерованную на масле (2 ст. ложки) муку, довести до кипения, положить оставшееся масло, томат-пюре, сметану и снова довести до кипения. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Борщ с яблоками.

Ингредиенты: 40 г свинины, 60 г свеклы, 80 г свежей капусты, 60 г картофеля, 20 г фасоли, 15 г яблок (антоновских), 10 г моркови, 5 г корня петрушки, 15 г лука репчатого, 10 г сала-шпик, 10 г свиного топленого сала, 15г томата-пюре, 50 мл кваса свекольного, 15 мл сметаны, 5 г зелени петрушки и укропа, перец душистый горошком, лавровый ласт, соль - по вкусу.
Приготовление: Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом. В кипящий бульон из свинины положить нашинкованную соломкой капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Затем добавить тушеную свеклу, спассерованные коренья и репчатый лук, предварительно замоченную и отваренную фасоль и варить до готовности. В самом конце варки добавить в борщ нарезанные кубиками яблоки, лавровый лист, душистый перец горошком и заправить салом, толченным с зеленью петрушки. При подаче положить в тарелку свинину, сметану, посыпать зеленью, отдельно подать 2-3 пампушки.

Борщ Московский.

Ингредиенты: 100 г говядины, 50 г ветчины, 50 г сосисок, 150 г мясных костей, 50 г костей от ветчины, 20 г топленого масла, 200 г свеклы, 100 г свежей капусты, 50 г моркови, 1 небольшой корень петрушки, 1 луковица, 30 г томата-пюре, 5 г сахара, 15 г уксуса, 20 г сметаны, соль.
Приготовление: Сварить бульон. Капусту нарезать лапшой, морковь, свеклу, петрушку-соломкой, лук нашинковать. Морковь и лук пассеровать, свеклу с петрушкой тушить в смеси томата-пюре, уксуса, жира и небольшого количества воды или бульона. В кипящий костный бульон положить нашинкованную капусту, довести до кипения и варить до полуготовности, затем добавить свеклу, пассерованные коренья, лук. Проварив 10-15 минут, заправить борщ сахаром, солью, если нужно, уксусом, и довести до кипения. Вареное мясо и ветчину, нарезанные кусками, сосиски, порезанные поперек, залить бульоном и довести до кипения. Мясные продукты положить в тарелки при подаче.

Борщ Сибирский.

Ингредиенты: 200 г мясных фрикаделек, 150 г свеклы, 100 г свежей или квашеной капусты, 2 ст. ложки фасоли, 3 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 3-4 зубка чеснока, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка столового маргарина или топленого свиного сала, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 2 ст. ложки сметаны, зелень, специи, соль по вкусу.
Приготовление: Капусту нарезать лапшой, морковь, свеклу, петрушку-соломкой, лук нашинковать. Отдельно отварить фасоль. Морковь и лук спассеровать, свеклу с петрушкой потушить в смеси томата-пюре, уксуса, жира и небольшого количества воды или бульона. В кипящую воду положить капусту, довести до кипения и варить до полуготовности, затем добавить свеклу, пассерованные коренья, лук. Проварить 10-15 минут, заправить борщ сахаром, солью, если требуется-уксусом и довести до кипения. За 5-10 минут до конца варки положить отваренную фасоль, специи и чеснок. Затем в бульоне отварить фрикадельки и положить их в борщ. При подаче заправить сметаной.

Борщ Белорусский.

Ингредиенты: 2л воды, 100 г говядины, 200 г костей от ветчины, 80 г сосисок, 1 -2 моркови, 1 небольшой корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 свеклы, 4 кар¬тофелины, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки уксуса, перец, лавровый лист, соль, сахар, сметана.
Приготовление: Из мяса и костей ветчины сварить бульон. Морковь, петрушку, лук нарезать и спассеровать на жире, добавить томат-пюре, муку и продолжать пассеровать еще минут 10. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить, нарезать дольками, положить в кипящий бульон и варить 5 минут. Затем добавить вареную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить 10 минут. Борщ заправить солью, сахаром, уксусом, перцем, лавровым листом и дать прокипеть. Сосиски отварить. При подаче к столу в тарелку положить кусок мяса, нарезанные сосиски, сметану и масло.

Борщ Венгерский.

Ингредиенты: 2 л воды, 500 г говядины с костями, 4 свеклы, 1 луковица, 1 ч. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны.
Приготовление: Отварить кости и мясо до полуготовности. Половину свеклы помыть, очистить, нарезать соломкой, так же нарезать лук, потушить со сливочным маслом (2 ст. ложки). Муку пассеровать в оставшемся масле, развести бульоном. Остальную сырую свеклу натереть на терке, залить бульоном, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Мясо нарезать соломкой, положить в бульон вместе с тушеной свеклой, луком, пассерованной мукой и довести борщ до готовности. При подаче заправить сметаной и процеженным соком тертой свеклы.

Борщ Болгарский.

Ингредиенты: 2л бульона из 0,5 кг костей и 300 г мяса, 5-6 картофелин, 1 морковь, 1корень петрушки, 1 луковица, 1 свекла, 1 баклажан, 1/3 кочана капусты, 4 стручка болгарского перца, 1-2 стручка красного горького перца, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 3 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 2 помидора, 2 ст. ложки сметаны, соль, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу, зелень.
Приготовление: Свеклу, лук, морковь, петрушку нарезать в виде лапши, стушить в жире. Картофель и баклажан очистить, помыть, нарезать дольками, положить в бульон, вскипятить. Добавить мелко нашинкованную капусту, тушеные овощи, сладкий и горький перец, свежие помидоры, нарезанные кусочками, дать покипеть 10 минут. Муку поджарить и развести оставшимся бульоном, влить в борщ, заправить по вкусу солью, лавровым листом, сахаром, уксусом. На вкус борщ должен быть кисло-сладким. Подавать на стол со сметаной и зеленью петрушки и укропа.

Борщ Чешский.

Ингредиенты: 2л воды, 250 г говядины, 250 г свинины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 корня сельдерея, 3 свеклы, 1/3 белокочанной капусты, 1 ст. ложка масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, соль.
Приготовление: Мясо нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде. Свеклу помыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в бульон, отварить до готовности. Муку пассеровать на сливочном масле и развести бульоном, добавить нарезанную кубиками морковь, петрушку, сельдерей, капусту, немного потушить и положить в кастрюлю с мясом.. Варить в течение 15-20 минут. Подать со сметаной.

Борщ Польский.

Ингредиенты: 4 сушеных белых гриба, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 брюквы, 2 стебля лука-порея, 3 картофелины, 8 шт. свеклы, 6 ст. ложек масла, 1/2 стакана сока свеклы, 1 стакан сметаны, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль.
Приготовление: Грибы вымыть, замочить на два часа в холодной воде, настой процедить и отварить в нем грибы до готовности, нашинковать их. Овощи (за исключением свеклы) отварить и протереть. Свеклу испечь или отварить, нашинковать, соединить с отваром грибов и овощей, положить лавровый лист и прокипятить. Добавить рубленую зелень, сок свеклы, масло, сметану, соль и довести до кипения. К столу подать со сметаной.

Борщ из свиной грудинки со свеклой.

Ингредиенты: 100 г свиной грудинки, 150 г свеклы, 20 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 5 г муки, 200 мл свекольного кваса,200 мл воды, лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень по вкусу.
Приготовление: Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть свекольным квасом и перемешать. Свиную грудинку нарезать кусочками по 15-20 г и обжарить на хорошо разогретом топленом масле на сковороде или в сотейнике вместе с нашинкованным репчатым луком и свеклой, затем смешать с поджаренной мукой, переложить в кастрюлю, залить свекольным квасом и водой и варить 1,5 часа. В конце варки добавить лавровый лист, черный горький перец и соль. При подаче на стол борщ посыпать зеленью петрушки.

Борщ с фасолью.

Ингредиенты: 80 г свеклы, 40 г свежей капусты, 30 г картофеля, 25 г фасоли, 20 г моркови, 5 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, 5 г муки, 10 г топленого масла, 5 г сахара, 5 г 3%-го уксуса, 10 г сметаны, лавровый лист, перец красный молотый, зелень, соль по вкусу.
Приготовление: Фасоль и свеклу сварить отдельно до готовности. Коренья нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром и томатом-пюре. В кипящий бульон положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный картофель, свеклу, пассерованные коренья и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки положить в борщ фасоль вместе с отваром, лавровый лист, красный молотый перец и заправить солью, сахаром и уксусом. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью.

Борщ с консервированной фасолью и салом.

Ингредиенты: 50 г консервированной фасоли, 100 г свеклы, 50 г свежей или 40 г квашеной капусты, 60 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 15 г томат-пюре, 10 свиного топленого сала, 15 г сметаны, 5 г сахара, 5 мл 3% -го уксуса, чеснок, перец черный молотый, соль, зелень укропа по вкусу.
Приготовление: Капусту нарезать шашками, картофель-кубиками, коренья и свеклу-соломкой и варить борщ обычным способом. За 10 минут до окончания варки положить в борщ консервированную фасоль и заправить чесноком, растертым с солью.

Борщ с уткой и говяжьей грудинкой.

Ингредиенты: 150 г копченой утки, 100 г грудинки, 100 г свеклы, 100 г свежей капусты, 20 г лука-порея, 20 г моркови, 5 г корня петрушки, 5 г корня сельдерея, 20 г репчатого лука, 20 г томата-пюре, 5 г муки, 10 г топленого масла, 5 г сахара, 20 г сметаны, 2 г чеснока, 30 г сушеных белых грибов, ларовый лист, перец, уксус, соль, зелень по вкусу.
Приготовление: Свеклу, лук-порей, коренья моркови, сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все вместе спассеровать на топленом масле вместе с мукой. Заложить в мясной бульон нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренную утку, предварительно отваренную в бульоне до полуготовности говяжью грудинку, отваренные сушеные белые грибы и варить до готовности. За 5-7 минут до окончания варки борщ заправить спассерованным на масле томатом-пюре, толченым чесноком, лавровым листом, солью, перцем, сахаром и уксусом. При подаче положить в борщ кусок птицы, сметану и посыпать зеленью.

Борщ с потрохами.

Ингредиенты: 120 г потрохов, 80 г свеклы, 100 г капусты, 80 г картофеля, 20 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 100 мл хлебного кваса, 15 г томата-пюре, 5 г муки, 10 г топленого масла, 15 г сметаны, 5 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление: Очищенные и хорошо промытые потроха (шейку, крылышки, желудок, сердце, печень) залить водой и варить до готовности с добавлением половины кореньев. Бульон процедить, а потроха нарезать небольшими кусочками. Свеклу нарезать соломкой, добавить томат-пюре, соль, 1/4 часть хлебного кваса и тушить до готовности. Коренья и репчатый лук нарезать соломкой и слегка обжарить вместе с мукой. В бульон положить нарезанный дольками картофель и нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить подготовленную свеклу, коренья, хлебный квас, соль и варить до готовности. При подаче на стол в тарелку положить потроха, сметану, зелень.

Борщ с кефиром.

Ингредиенты: 200 г говяжьей грудинки, 150 г картофеля, 100 г свеклы, 2 моркови, 3 луковицы, 2 корня сельдерея, 3 зеленых перца, 2 ст. ложки пшена, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки томата-пюре, 1/2 стакана кефира, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, 2 лавровых листа, 3-4 горо-шины душистого перца, горький черный и красный перец, соль по вкусу, сахар.
Приготовление: Говяжью грудинку разрубить на куски по 40-50 г, залить холодной водой. До закипания снимать пену и лишний жир. Хорошо промыть пшено и протушить, помешивая, в сотейнике до увеличения массы в 1/2-2 раза, добавить пшено в бульон, посолить половиной нормы соли, положить сахар, корень сельдерея и варить 40-45 минут. В отдельной посуде спассеровать 2 луковицы, свеклу, морковь, корень сельдерея и часть зелени в сливочном масле, в конце добавить томат-пюре. Полить овощи горячим бульоном и ввести их в кипящий бульон. Добавить картофель, зеленый сладкий перец и кефир, специи и лавровый лист, досолить по вкусу. При подаче борщ заправить оставшимся рубленым репчатым луком и сметаной.


Борщ летний с грибами.

Ингредиенты: 500 г свежих грибов, 2 моркови, 2 свеклы с ботвой, 5 помидоров, 200 г картофеля, 3 луковицы, 2 корня сельдерея или петрушки, 2 ст. ложки сметаны, зеленый лук, перец, соль по вкусу.
Приготовление: Нашинковать грибы, проварить 15 минут, добавить нарезанные свеклу и морковь, ботву свеклы и прокипятить еще 15 минут. Затем положить очищенные помидоры, репчатый лук, картофель, зеленый лук, сельдерей или петрушку, соль, перец и варить до готовности. Перед подачей на стол добавить сметану.

Борщ с грибами и кильками в томате.

Ингредиенты: 100 г сушеных грибов, 2 стакана фасоли, 400 г картофеля, 400 г капусты, 200 г свеклы, 3/2-2 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 1 банка-килек в томате, соль, перец, зелень, сметана по вкусу.
Приготовление: Замочить в холодной воде фасоль и белые сушеные грибы. Через 2-3 часа выложить их в кастрюлю с водой и сварить до полуготовности. Потушить свеклу, корень петрушки и морковь, порезать кубиками и вместе с нарезанным репчатым луком слегка поджарить в подсолнечном масле, смешать с тушеной свеклой, поджаренной пшеничной мукой, добавить 1-3/2 столовой ложки томатного пюре, развести бульоном и прокипятить. Добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, выложить кильки, посолить, поперчить и дать закипеть. Подавать со сметаной и зеленью.

Борщ с грибами и черносливом.

Ингредиенты: 300 г грибов, 200 г чернослива, 2 свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, зелень, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Приготовление: Чернослив промыть, залить грибным бульоном и варить 25-30 минут. Отдельно потушить нарезанные соломкой свеклу, морковь, петрушку и лук, добавить томат-пюре. Влить приправу в бульон, заправить его лавровым листом и перцем, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Борщ постный с грибами и квашеной капустой.

Ингредиенты: 120 г свеклы, 60 г квашеной капусты, 15 г белых сушеных грибов, 30 г лука репчатого, 15 г моркови, 5 г муки, 25 г масла растительного, 25 г томат-пасты, перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки по вкусу.
Приготовление: Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку. Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томат-пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Борщ рыбный со скумбрией.

Ингредиенты: 400 г скумбрии, 4 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 1 луковица, 3 ст. ложки томата-пюре, сметана, соль, зеленый лук.
Приготовление: Скумбрию разделать. Из костей и головы приготовить бульон, процедить его. Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, спассеровать. Лук мелко нарезать и тоже спассеровать с добавлением томата-пюре. Филе рыбы, приготовленные овощи и нарезанный брусочками картофель опустить в кипящий бульон, варить до готовности. При подаче в каждую тарелку положить кусочек отваренной скумбрии, зеленый лук и сметану.

Борщ летний со свекольной ботвой.

Ингредиенты: 100 г свеклы с ботвой, 80 г картофеля, 20 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука или лука-порея, 50 г кабачков, 40 г помидоров или 15 г томата-пюре, 10 г топленого масла, 5мл 3% -го уксуса, 10 г сметаны, лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень укропа по вкусу.
Приготовление: Коренья и лук нарезать ломтиками, стебли свеклы-кусочками по 2-3 см и все вместе спассеровать на топленом масле. Свекольные листья промыть и измельчить. Кабачки и картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками. В кипящий овощной отвар или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить листья свеклы, картофель и варить 15-20 минут. За 7-10 минут до конца варки положить кабачки, помидоры, соль, лавровый лист, черный молотый перец и заправить борщ уксусом. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью.

Борщ со шпинатом и щавелем.

Ингредиенты: 100 г свеклы, 25 г щавеля, 50 г шпината, 120 г картофеля, 10 г корня петрушки, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г муки, 5 мл 3%-го уксуса, 15 г сметаны, 10 г топленого масла, 2 яйца, зелень петрушки, душистый перец горошком, сметана, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить, добавить бульон и тушить, пока она не станет мягкой. Репчатый лук, морковь, петрушку очистить, нарезать соломкой, слегка обжарить, добавить подсушенную муку, соединить со свеклой и тушить еще 8-10 минут. Картофель очистить, нарезать большими кубиками, положить в кипящий бульон или воду, варить 10-12 минут, добавить тушеную свеклу с кореньями, луком и мукой, шпинат и щавель, соль, сахар, душистый перец и варить до готовности. При подаче положить в борщ сметану, вареные яйца и посыпать зеленью петрушки.

Борщ холодный свекольный.

Ингредиенты: 150 г свеклы, 120 г картофеля, 50 г свежих огурцов, 1 яйцо, 15 г сметаны, 5 г сахара, 5 г зеленого лука, 2 г укропа, 150 мл свекольного отвара, 150 мл картофельного отвара, уксус, соль по вкусу.
Приготовление: Половину свеклы испечь в духовом шкафу, а вторую половину очистить и отварить в подкисленной уксусом воде. Печеную свеклу очистить от кожуры и вместе с вареной нарезать соломкой, соединить с вареным, нарезанным дольками картофелем, залить смешанным отваром свеклы .и картофеля и поставить в холодное место. После охлаждения добавить в борщ нарезанный зеленый лук, вареное яйцо, нарезанные ломтиками свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку положить сметану и посыпать зеленью укропа.

Борщ холодный мясной.

Ингредиенты: 80 г говядины, 350 мл свекольного отвара, 100 г свеклы, 20 г моркови, 25 г зеленого лука, 50 г огурцов, 40 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 5-8мл 3%-го уксуса, зелень, соль по вкусу.
Приготовление: Говядину сварить, бульон охладить, снять жир и процедить. В этом же бульоне сварить свеклу, процедить и охладить. Дальше готовить борщ так же, как и борщ холодный свекольный, добавив в тарелку нарезанные кубиками вареные мясо и морковь.

Борщ холодный со щавелем.

Ингредиенты: 150 г свеклы, 100 г щавеля, 300 г огурцов, 1/2 стакана сме¬таны, 0,5 л простокваши, 2 яйца, 300 г редиса, 4 ст. лож¬ки нарезанного зеленого лука, укроп, соль, сахар по вкусу.
Приготовление: Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, сварить и охладить. Свеклу сварить в кожице, очистить и нарезать соломкой. В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, влить простоквашу, добавить промытый, мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправить солью и сахаром. При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца, разрезанного пополам, и залить холодным борщом. К борщу подать вареный картофель.

Борщ "Курортный".

Ингредиенты: Ингредиенты: Грибы вареные - 100 гр, картофель - 2 шт, капуста белокочанная свежая - 300 гр, свекла - 2 шт, фасоль белая - 1\2 стакана, маслины - 12 шт,. лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт, масло растительное - 2 ст. ложки, печенка - 2 ст. ложки, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, бульон грибной - 1,5 л, перец черный - 1\4 ч. ложки, соль - 1\2 ч. ложки, рассол от маслин - 4 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, зелень рубленая - 2 ст. ложки.
Приготовление: Приготовьте грибной бульон. Крупные грибы нарежьте соломкой, мелкие оставьте целыми. Фасоль отварите. Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте с 1 столовой ложкой масла, добавьте томат-пюре, уксус, 2 столовые ложки бульона и тушите 20 минут под крышкой. Морковь и лук мелко нашинкуйте, спассеруйте в оставшемся масле. Картофель нарежьте брусочками, капусту нашинкуйте соломкой. В кипящий бульон опустите капусту, доведите до кипения, положите картофель, варите 10-15 минут, затем добавьте фасоль и пассерованные овощи, еще через 5 минут - тушеную свеклу, маслины и грибы. Влейте рассол от маслин, посолите, поперчите, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться 15 минут. При подаче положите сметану, посыпьте рубленой зеленью.

Болгарский борщ.

Ингредиенты: Капуста белокочанная - 150 гр, картофель - 2-3 шт,. свекла , баклажан, помидор, перец сладкий - по 1 шт, морковь , корень петрушки - по 1\2 шт, репчатый лук - 1 шт, уксус 3% - 1 ч. ложка, сахар - 1\2 ч. ложки, мука - 1 ч. ложка, масло топленое - 2 ст. ложки, бульон - 5 стаканов, сметана - 4 ст. ложки, зелень укропа, соль.
Приготовление: Свеклу нарезать соломкой, потушить на части масла с томатом-пюре и уксусом. Морковь, корень петрушки и лук нарезать соломкой и пассеровать на масле. Картофель и баклажан нарезать ломтиками, залить кипящим бульоном, довести до кипения. Добавить нашинкованную капусту, вновь довести до кипения, положить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные ломтиками перец и помидор и варить 5-7 минут. В конце варки добавить разведенную частью бульона пассерованную муку, сахар, соль. Подать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Борщ летний с ботвой.

Ингредиенты: 500 г молодой свеклы с ботвой, картофель 4 шт, морковь 1 шт, корень петрушки 1 шт , 100 г лука-порея, 1 луковица, 300 г кабачков, 2 помидора или 3 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, 1,4 л воды, соль, специи.
Приготовление: Коренья, кабачки и лук нарезать ломтиками, картофель - крупными кубиками или брусочками, листья и черешки ботвы разрезать на части. Черешки ботвы и фасоль предварительно отварить, морковь и лук спассеровать на масле. В кипящую воду положить пассерованные морковь и лук, листья ботвы, картофель и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить подготовленные черешки ботвы, нарезанные дольками помидоры, кабачки, вареную свеклу, соль, специи, уксус. Борщ можно приготовить с фасолью.

Борщ грибной.

Ингредиенты: 3 свеклы, 50 г сушеных грибов, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 100 г белокочанной капусты, 1 стакан крепкого хлебного кваса, 2 помидора, 1 ст. л. растительного масла, четверть стакана сока из свежей свеклы, соль, зелень, вода.
Приготовление: Из сушеных грибов с кореньями и луком сварить бульон и процедить его. Свеклу и капусту нарезать соломкой, помидоры - дольками, положить их в бульон, влить хлебный квас и варить до готовности. Добавить нарезанные соломкой и поджаренные грибы, сок сырой свеклы, соль и довести до кипения. При подаче посыпать борщ рубленой зеленью укропа.

Борщ с картофелем.

Ингредиенты: 400 г свеклы, 500 г картофеля, 1 морковь, половина корня петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. растительного масла, пол ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1,4 л воды, соль, специи.
Приготовление: Очищенную свеклу сварить целиком с добавлением уксуса (можно сварить неочищенную, без уксуса, а затем очистить ее) и нарезать соломкой. Морковь, лук и корень петрушки нашинковать и спассеровать на масле. Картофель нарезать брусочками, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут, затем добавить подготовленную свеклу, пассерованные овощи, томат-пюре и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положить в борщ соль, сахар и специи. Борщ можно приготовить с фасолью (сваренную фасоль добавить в борщ за 5-10 минут до окончания варки вместе с растертым с солью чесноком).



Борщ с черносливом.

Ингредиенты: 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 200 г чернослива, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. л. томата-пюре, 1 луковица, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль, вода.
Приготовление: Овощи и коренья нашинковать и положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, томат-пюре и тушить на слабом огне до мягкости.Тушеные овощи залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист, уксус, перемешать и довести до кипения. Чернослив промыть, влить воду и варить 15-20 минут. Отвар влить в борщ, а чернослив положить в тарелки с борщом при подаче.

Борщ с грибами.

Ингредиенты: 50 г сухих грибов, 1,8 л бульона из кубиков, 2 свеклы, 0,5 кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 30 г петрушки, 4 ст. л. томатной пасты, 2 помидора, 3 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. муки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Приготовление: Морковь очистите и нарежьте мелкой соломкой. Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Капусту и очищенные, вымытые грибы измельчите. Свеклу очистите и отварите в подсоленной воде до готовности, затем выньте из воды, остудите и нарежьте брусочками, как морковь.На отдельной сковороде обжарьте вареную свеклу, морковь, лук, томатную пасту
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Рецепты вкусных супов   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Рецепты вкусных супов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий
 Похожие темы
-
» Рецепты супов-пюре для деток до годика
» Рецепты для хлебопечки
» Бабушкины рецепты
» Рецепты постных блюд
» Полезные и низкокаллорийные рецепты.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
wwwoman :: Хобби :: Кулинария-
Перейти:  
Яндекс.Метрика
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2