| Научите, не умею! | |
|
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Ginna Супер-Женщина
Сообщения : 4438 Очки : 3556 Репутация : 52 Дата регистрации : 2011-06-27 Откуда : Bergen
| Тема: Научите, не умею! Чт Сен 15, 2011 8:53 pm | |
| Котлеты не мой конёк. Посему прошу помощи зала. Поделитесь секретами приготовления. Имеется страх, что не прожарятся. Купила 3 вида фарша - говяжий, свинячий, куриный. Завтра буду готовить. Нужна ваша поддержка и советы. | |
|
| |
Lusyfire Девушка
Сообщения : 1885 Очки : 1363 Репутация : 17 Дата регистрации : 2011-06-27 Возраст : 41 Откуда : Germany, Black Forest
| Тема: Re: Научите, не умею! Чт Сен 15, 2011 9:47 pm | |
| ой, Иннкин, это же просто. за песледние 2 недели делала их 3 раза. люблю куриные, они нежнее. готовлю фарш - мясо, лук, чеснок и размоченую в молоке булку пропускаю через мясорубку, вбиваю яйцо, солю, перчу и хорошенько разминаю. Масса должна быть нежной. на разогретой сковороде жарю на сильном огне на масле одну сорону, а перевернув, убавляю жар и прикрываю крышкой. люблю небольшие кругленькие котлетки. | |
|
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 5:29 am | |
| берется сковорода с толстым дном и антипригарной поверхностью, капается масло так чтоб лишь слегка смазать ее, котлетки жарятся на маленьком огне под крышкой по 5-7 минут на каждой стороне. получаются как-будто приготовлены на пару.
фарш: к мясу на 500 гр (фарш я не покупаю, он из низкопробного сырья у нас готовится, и к тому же жирный) добавляю 1 большую луковицу, пару чесночин, если хочется котлеты помягче, то 1 ломтик булки, размоченной в молоке. но вообще я предпочитаю, чтобы котлеты были только из мяса, без булки. можно добавить перца: черного, красного, смесь пряных приправ. котлеты леплю размером 6Х6 см примерно и толщиной не более 1,5 см (в процессе жарки они съеживаются и приподнимаются в высоту).
Иннкин, я так понимаю, у тебя негативный опыт жарки котлет-полуфабрикатов? они не прожариваются и разваливаются из-за того, что туда добавляют сою, а не из-за хитростей приготовления. из хорошего мяса все прожаривается без проблем.
Последний раз редактировалось: Иркин (Пт Сен 16, 2011 6:26 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Lusyfire Девушка
Сообщения : 1885 Очки : 1363 Репутация : 17 Дата регистрации : 2011-06-27 Возраст : 41 Откуда : Germany, Black Forest
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 6:07 am | |
| а я не люблю только из мяса, мне как всегда хочется экзотики. недавно попробовала котлетки говяжие с добавлением тертого цукини для мягкости. оригинально. | |
|
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 6:28 am | |
| - Lusyfire пишет:
- а я не люблю только из мяса
это дело вкуса, конечно же но мягкость котлетам можно и без булки придать - просто взять качественное филе это дорого, зато знаешь, что ешь | |
|
| |
Lusyfire Девушка
Сообщения : 1885 Очки : 1363 Репутация : 17 Дата регистрации : 2011-06-27 Возраст : 41 Откуда : Germany, Black Forest
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 6:47 am | |
| у нас в магазине можно выбрать филе и смолоть. я так раньше делала, а теперь на мясорубке рублю все. просто мне нравится этот вкус, с белой булкой на молоке. а еще иногда делаю с рисом и морковью или паприкой. дело вкуса. нагнали аппетит на котлеты вы мне, однако. | |
|
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 6:55 am | |
| - Lusyfire пишет:
-
а еще иногда делаю с рисом и морковью или паприкой с рисом и морковкой одобрямс | |
|
| |
Lusyfire Девушка
Сообщения : 1885 Очки : 1363 Репутация : 17 Дата регистрации : 2011-06-27 Возраст : 41 Откуда : Germany, Black Forest
| |
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 7:35 am | |
| ишшо можно добавить в котлетки из телятины (или молодой говядины) немного корицы, скатать не котлетками, а палочками. подавать к греческому салату | |
|
| |
Ginna Супер-Женщина
Сообщения : 4438 Очки : 3556 Репутация : 52 Дата регистрации : 2011-06-27 Откуда : Bergen
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 7:39 am | |
| оу, мнения расходятся, стока вариантов. Иркин, нет, не с полуфабрикатами, а со своими негативный опыт. жарила-парила, а мне всё казалось, что они сыроваты. вот опять боюсь. Я лепила шариками и приплющивала. 1,5 см не маловато? А может, в этом и есть весь секрет? Я хочу смешать все 3 вида фарша. Слышала, так вкуснее. не? | |
|
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 8:01 am | |
| ишшо можно добавить в котлетки из телятины (или молодой говядины) немного корицы, скатать не котлетками, а палочками. подавать к греческому салату | |
|
| |
Ginna Супер-Женщина
Сообщения : 4438 Очки : 3556 Репутация : 52 Дата регистрации : 2011-06-27 Откуда : Bergen
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 8:04 am | |
| и вовсе я не повторяю повторяю | |
|
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 8:09 am | |
| - Ginna пишет:
- 1,5 см не маловато?
нет, не маловато, в процессе жарки они поднимаются ввысь. если булки много добавить, то не поднимутся, конечно. ты, видимо, толстоватые слепила. бери линейку! блендер есть? вот если им взблендерить как следует, то фарш получается оч. мелкий и нежный, никаких доп.добавок не потребуется, кроме лука/чеснока. впрочем,чеснок на любителя, как и перец Иннкин, я не люблю сильно поджаренные и мягкие с явным молочно-булочным вкусом котлеты. Я люблю, чтоб они были мясные и парные, а не поджаристые. и чтоб масло с них не стекало, поэтому капаю чуть-чуть на сковороду. смешивают говяжий и свиной фарш, чтобы смягчить говядину за счет свиного жира. зачем туда еще курица? будет непонятный вкус. в фарш из курицы лучше добавить яйцо, обвалять в сухарях как следует. | |
|
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| |
| |
Ginna Супер-Женщина
Сообщения : 4438 Очки : 3556 Репутация : 52 Дата регистрации : 2011-06-27 Откуда : Bergen
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 8:37 am | |
| вот, уже что-то проясняется. Люси, Иркин, спасибо вам! Но расходиться пока рано. я тожа предпочла бы парные сильно пожаренным. Но для этого воду не надо ли добавлять, не сгорят? вот именно блендера-палки у меня нет, есть в комбайне блендер для коктейлей вот такой: и мини-измельчитель типа такого: и побольше с крупным ножом. лук-чеснок мелко порезать? значит, смешиваю говядину и синятину (итого 800 гр) плюс 1 крупная луковица, 1 яйцо, соль-перец-чеснок. так? | |
|
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 8:50 am | |
| - Ginna пишет:
- лук-чеснок мелко порезать?
значит, смешиваю говядину и синятину (итого 800 гр) плюс 1 крупная луковица, 1 яйцо, соль-перец-чеснок. так?
1. не ничего надо резать, всё в блендер добавляется 2. я без яйца готовлю, поэтому хватает 500 гр мяса. если с яйцом, то 600 гр за глаза хватит 3. первый комбайн не пойдет скорей всего - он на взбивание и смешивание заточен, лучше измельчитель с крупным ножом. у меня самый простой комбайн бош, испольую функцию мясорубки/измельчения. 4. если собственного сока из котлет не будет хватать (это зависит от фарша, от сковороды и прилегания крышки), то можно подлить совсем чуть-чуть воды (ложки две столовых, не больше) и следить за огнем. | |
|
| |
Ginna Супер-Женщина
Сообщения : 4438 Очки : 3556 Репутация : 52 Дата регистрации : 2011-06-27 Откуда : Bergen
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 12:57 pm | |
| сначала чуть поджарить с 2-х сторон на масле (на среднем огне?), а затем закрыть плотно крышкой и томить на среднем огне? прально? перечитала твое сообщение. сразу под крышкой на маленьком огне - и жарить и томить. у меня шкала от 1 до 9. жарить на 3-4? | |
|
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 12:59 pm | |
| я сразу крышкой накрываю, включаю маленький огонь 5-7 минут парю/жарю | |
|
| |
Pinkeltje Супер-Женщина
Сообщения : 4096 Очки : 3146 Репутация : 21 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 1:24 pm | |
| Инкин жаришь уже? Так захотелось котлет от вашего котлетного оргазма | |
|
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| |
| |
Ginna Супер-Женщина
Сообщения : 4438 Очки : 3556 Репутация : 52 Дата регистрации : 2011-06-27 Откуда : Bergen
| |
| |
Lusyfire Девушка
Сообщения : 1885 Очки : 1363 Репутация : 17 Дата регистрации : 2011-06-27 Возраст : 41 Откуда : Germany, Black Forest
| Тема: Re: Научите, не умею! Пт Сен 16, 2011 3:42 pm | |
| | |
|
| |
Иркин Женщина-Легенда
Сообщения : 7396 Очки : 5985 Репутация : 59 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Сб Сен 17, 2011 2:16 pm | |
| давайте в котлетах соревноваться! у меня есть бледные парные | |
|
| |
Pinkeltje Супер-Женщина
Сообщения : 4096 Очки : 3146 Репутация : 21 Дата регистрации : 2011-06-27
| Тема: Re: Научите, не умею! Сб Сен 17, 2011 2:24 pm | |
| у мен нет никаких | |
|
| |
Ginna Супер-Женщина
Сообщения : 4438 Очки : 3556 Репутация : 52 Дата регистрации : 2011-06-27 Откуда : Bergen
| Тема: Re: Научите, не умею! Сб Сен 17, 2011 4:30 pm | |
| Всем спасибо за помощь. Получились отличные парные котлетки (без корочки). | |
|
| |
| Научите, не умею! | |
|